Permettetemi, prima di trattare questo difficile argomento un paio di precisazioni.
La prima di ordine tecnico legale, ovvero l'avviso che gli argomenti qui esposti nulla hanno di scientifico essendo frutto unicamente della mia fervida fantasia;
La seconda precisazione di contrappunto alla prima vuole essere un monito a considerare la complessità e la difficoltà e la vastità dell'argomento nutrizione che come tale rimane materia empirica per chiunque.
Inizieremo col dire che bisognerebbe dimenticare tutte quelle volte che abbiamo letto o abbiamo sentito che il tal o il tal altro alimento facciano bene o male, non è mia intenzione elencarvi le qualità taumaturgiche dell'avocado o della spirulina;
In realtà il nostro organismo conosce due fondamentali alimenti, quasi tre:
Proteine dal greco πρωτεῖος proteios, "al primo posto"
Glucidi dal greco γλυκύς, glucùs, cioè "dolce" (carboidrati, zuccheri, fruttosio e chi più ne ha più ne metta)
.....
Grassi che in realtà sono una riserva di stoccaggio intenso dei glucidi
Alla luce di questi due/tre elementi dobbiamo giudicare ciò che quotidianamente ingeriamo ed il bilancio di questi è quello da tenere presente costantemente, non le vitamine o gli omega3.4.5....7;
Non li avete mai provati? siete rimasti al 3?
Proteine e Glucidi sono elementi che il nostro organismo difficilmente riesce a processare se ingeriti durante lo stesso pasto perché lo stomaco usa due differenti composti per la distruzione di proteine (acido) e i glucidi (basico)
Come???
Pasta con il ragù, pane e prosciutto, polenta e brasato ...... tutti ma proprio tutti i piatti tradizionali, in tutto il mondo sono un intruglio di proteine e glucidi indigeribile ma che, proprio per questo motivo ci fa sentire così .....
Sazi?
Pasta e fagioli.
E la frutta???
Ancora glucidi, proibita! Anche i pomodori (che sono frutta) nell'insalata, darebbero noia alle proteine della bistecca ......
Ci rimangono le proteine delle carni meglio se bianche, meglio il pesce, non dobbiamo temere i grassi e fare molta, moltissima attenzione ai glucidi perché si annidano ogniddove.
Poi tanta verdura, meglio cruda, insalata, giusto per tenere pulito e ben idratato l'intestino, che poi è uno dei centri nevralgici della società moderna;
A questo proposito qualche digiuno pare faccia molto bene.
Separare le proteine da tutto il resto è un impresa che sembra facile ma nasconde molte difficoltà perlopiù insite dentro noi stessi, la dieta si impoverirà drasticamente dei piatti preferiti e dovremo abituarci a quella sensazione di fame che accompagna la fine di ogni pasto a base di carni e verdure.
Se poi scegliessimo oltre che separare anche di diminuire drasticamente i glucidi liberando il nostro sangue dalla trappola dell'eccesso di glucosio il premio in felicità e benessere sarà il nostro bene più prezioso.
La prima di ordine tecnico legale, ovvero l'avviso che gli argomenti qui esposti nulla hanno di scientifico essendo frutto unicamente della mia fervida fantasia;
La seconda precisazione di contrappunto alla prima vuole essere un monito a considerare la complessità e la difficoltà e la vastità dell'argomento nutrizione che come tale rimane materia empirica per chiunque.
Inizieremo col dire che bisognerebbe dimenticare tutte quelle volte che abbiamo letto o abbiamo sentito che il tal o il tal altro alimento facciano bene o male, non è mia intenzione elencarvi le qualità taumaturgiche dell'avocado o della spirulina;
In realtà il nostro organismo conosce due fondamentali alimenti, quasi tre:
Proteine dal greco πρωτεῖος proteios, "al primo posto"
Glucidi dal greco γλυκύς, glucùs, cioè "dolce" (carboidrati, zuccheri, fruttosio e chi più ne ha più ne metta)
.....
Grassi che in realtà sono una riserva di stoccaggio intenso dei glucidi
Alla luce di questi due/tre elementi dobbiamo giudicare ciò che quotidianamente ingeriamo ed il bilancio di questi è quello da tenere presente costantemente, non le vitamine o gli omega3.4.5....7;
Non li avete mai provati? siete rimasti al 3?
Proteine e Glucidi sono elementi che il nostro organismo difficilmente riesce a processare se ingeriti durante lo stesso pasto perché lo stomaco usa due differenti composti per la distruzione di proteine (acido) e i glucidi (basico)
Come???
Pasta con il ragù, pane e prosciutto, polenta e brasato ...... tutti ma proprio tutti i piatti tradizionali, in tutto il mondo sono un intruglio di proteine e glucidi indigeribile ma che, proprio per questo motivo ci fa sentire così .....
Sazi?
Pasta e fagioli.
E la frutta???
Ancora glucidi, proibita! Anche i pomodori (che sono frutta) nell'insalata, darebbero noia alle proteine della bistecca ......
Ci rimangono le proteine delle carni meglio se bianche, meglio il pesce, non dobbiamo temere i grassi e fare molta, moltissima attenzione ai glucidi perché si annidano ogniddove.
Poi tanta verdura, meglio cruda, insalata, giusto per tenere pulito e ben idratato l'intestino, che poi è uno dei centri nevralgici della società moderna;
A questo proposito qualche digiuno pare faccia molto bene.
Separare le proteine da tutto il resto è un impresa che sembra facile ma nasconde molte difficoltà perlopiù insite dentro noi stessi, la dieta si impoverirà drasticamente dei piatti preferiti e dovremo abituarci a quella sensazione di fame che accompagna la fine di ogni pasto a base di carni e verdure.
Se poi scegliessimo oltre che separare anche di diminuire drasticamente i glucidi liberando il nostro sangue dalla trappola dell'eccesso di glucosio il premio in felicità e benessere sarà il nostro bene più prezioso.